行业动态

朱永新与我们分享他的家庭教育观 好家风取决于好父母

发布时间: 2015/3/19 14:30:47  来源:姑苏晚报

核心提示:

  “好家风是怎样形成的——朱永新与你分享家庭教育观”是昨天书展上的一个亮点。虽然这个讲座是9:00开始,但是8:00就有市民到达会场了,大家都不约而同地赶早进入会场,不到9:00会场就坐满了人,还要加座。
  民进中央委员会副主席、中国教育学会副会长、第四届江苏书展“书香江苏形象大使”朱永新发表了“教育,从家庭开始”的主题演讲,从多个角度阐释了家庭教育无可比拟的重要性。
  今年5月15日,由市委宣传部、市文明办、苏州日报报业集团主办,姑苏晚报承办的“家在苏州——晒家书看家风”活动正式启动。“朱永新与你分享家庭教育观”也是该活动的一部分。苏州市委宣传部副部长、苏州市文明办主任缪学为、姑苏晚报副总编辑杨秉灏出席了昨天的活动。


  家庭是最容易出错的地方

  人生最重要的阶段是5岁之前

  朱永新说我们所有的人都是从家庭这个港湾出发,人的一生四个最重要的场所:第一个就是在母亲的子宫里,通过母亲来感受外部世界的变化。可以说,家庭教育实际上从母亲的子宫里就开始了;第二个就是家庭。来到世界的第一声啼哭,这是人生的第一个独立宣言,这个时候他和外部世界的交流主要是通过家庭、父母来进行的;第三个就是教室。在教室里有没有亲密的人际关系?能不能健康成长?离开学校工作了,走进职场,这是人生的第四个场所。在职场里面要拼搏、要晋升,有很多事情要处理。但是,在职场里累了,回到家里还可以倾诉。所以,家庭是人生永远离不开的一个场所,是人生最重要、最温馨的一个港湾。人生从这里出发,人生将回到这里。
  人的一生从家庭出发,而出发的最初这几年重要到可以决定一个人的一生。朱永新特别郑重地提出:童年的秘密还远远没有被发现。我们知道,在人类漫长的历史上,从来没有把儿童当人来看,包括到今天,我们依然很多人还没有把儿童当人来看。发现儿童、把儿童当人来看待是从文艺复兴以后,开始尊重儿童,尊重人的地位。特别是自从有了《联合国儿童宪章》,规定我们必须要尊重儿童、爱护儿童。但是,有了儿童宪章,我们就真正把儿童当儿童了吗?也没有,更不要说把他当独立的人了。托尔斯泰曾经说,孩子自出生到5岁的这段年龄期内,在他的智慧、情感、意志和性格诸方面从周围世界中所摄取的,要比他从5岁到一生终了所摄取的多许多倍。这个话很有意思,说明家庭教育的重要性,说明孩子在5岁前家庭教育的意义。
  童年是人生最重要的时期,不是对未来生活的准备时期,而是真正的、光彩夺目的一段独特的、不可再现的生活。今天的孩子,将来会成为一个什么样的人,起决定作用的是他的童年如何度过,童年时期有谁携手带路,周围的世界哪些东西进入了他的头脑和心灵。人的性格、思维、语言都在学龄前和学龄初期形成,这是前苏联著名教育家苏霍姆林斯基在他的《育人三部曲》中说的。
  虽然一个的家庭和童年如此重要,但是朱永新告诉我们,在当下,家庭教育之路却充满着无证驾驶的“司机”。没有驾照不能开车,违规要罚款。然而,做父母却不要任何培训,也不需要证就可以自行其道了。实际上,做父母比开车要复杂一百倍、一千倍。一个孩子的方方面面,从生理到心理到养育方式,从知识的学习到人格的养成,是一门大学问。但是,我们不需要接受任何培训就可以做父母,就可以对孩子发号施令了。如果一个国家这样的“司机”充斥在我们的国土上,这个国家一定是危险的。

  父母是最容易犯错的老师

  人生最挑战的工作是当好父母

  朱永新引用法国教育家福禄贝尔说过的话:推动摇篮的手是推动地球的手。而现在社会普遍关注的焦点是学校教育,父母更多的考虑也是学校教育,忽视了他们自己才是真正的教育基础,才是决定孩子命运的关键。其实人的成年阶段最具挑战性、最复杂的工作就是学会如何做父母。
  很多父母亲以为他们的事情就是让孩子吃好、穿好,身体健康,教育是学校的事情。事实上,无论孩子在哪里,总是离不开父母的影响和父母的教育,包括在餐桌上的每一句话,孩子都看在眼里,记在心里。父母不教育孩子,孩子会变坏;父母用错误的方法教育孩子,孩子则可能变得更坏。通常,优秀孩子成为优秀人才的背后,总能找到温馨和谐家庭的影子;同样,一个人形成不健全的人格,也可从其家庭中找到充满冲突和矛盾的因素。
  因为大部分父母都没有接受过科学的训练、科学的育儿知识的培训,所以他们很容易犯错。
  朱永新列出的父母易犯的三大错误——
  父母易犯的错误之一:望子成龙的过高期望值。所有的孩子来到这个世界上都有他存在的理由,所有的孩子都是不一样的。然而,现在我们的教育用同一个标准,即哈佛的标准、北大的标准,以及分数的标准,这个方向就错了。应该让孩子成为他自己,只有成为他自己,才能生活得幸福,潜能才能得到发挥。
  父母易犯的错误之二:重智轻德的功利化。现在,我们是一俊遮百丑。只要考试分数好,家里的奖励就来了,甚至告诉孩子不要把自己的学习方法教给其他的孩子。这样,孩子渐渐地变得越来越自私,越来越只关注自己,甚至对家人都不关注。这样的孩子能走多远呢?如果教育不关注人的品格发展,这样的教育肯定走不远。
  父母易犯的错误之三:宠爱或冷漠的两种极端。一种是过度宠爱、过度关心、过度照顾,造成了很多长不大的孩子。前不久我还看到一位寄宿中学生,每个星期寄一个脏衣服邮包回家,或者说爸爸妈妈两个星期到学校来一趟,做一次保姆。另一种则是极其冷漠,对孩子不闻不问。
  朱永新告诉我们,好父母应该跟孩子一起成长。父母如何少犯、甚至不犯错误?苏霍姆林斯基说过:童年时代,一天犹如一年。要进入童年这个神秘之宫,就必须在某种程度上变成一个孩子。只有这样,孩子们才不会把您当成一个偶然闯进他们那个童话世界之门的人。
  这句话其实也是说:培育孩子,是父母再次成长的一个过程。好父母不应把教育孩子当做是枯燥的责任和义务,而应该当做是自己人生的一种乐趣、一种享受、一种富足。只有享受教育的人,才能演绎教育的精彩。

  阅读是最容易被忽视的事情

  建立共同的精神家园从阅读开始

  朱永新最近出版了一本小书《我的阅读观》,对阅读问题进行了比较全面的分析。包括序言《改变,从阅读开始》,第一章“一个人精神发育史就是他的阅读史”、第二章“一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平”、第三章“一个没有阅读的学校永远没有真正的教育”、第四章“一个书香充盈的城市才是一个美丽的城市”和第五章“共读共写共同生活”。朱永新非常看重阅读在一个人一生中的重要性,他是这样解释他对阅读的理解。
  第一,一个人的精神发育史就是他的阅读史。很多人都以为身体成长了,精神自然就会成长,事实完全不是如此。对于每一个个体,精神的成长都需要重复他们祖先的故事,人类几千年伟大的思想和智慧在最伟大的著作里面。当你不读它的时候,那些东西就是废纸;只有你读它的时候,你才能真正拥有它。阅读不能改变人生的长度,但是它可以改变人生的宽度和厚度;阅读不能改变我们的长相,但是可以改变我们的气质和品位。
  第二,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。阅读不是个体的行为,阅读和民族是有关系的。我们一直呼吁要建立阅读节,一个国家、一个民族的核心价值,包括党的十八大提出要建立社会主义核心价值体系,要建立共同的精神家园,从哪里来?从阅读中来。当一个民族拥有共同思想财富的时候,才能真正形成共同的价值。
  第三,把最美好的东西给最美丽的童年。我一直认为无论是家庭还是学校,应该成为会聚美好事物的中心,应该把最美好的东西给最美丽的童年。最美丽的东西是什么呢?当然是图书,阅读是最美好的事情。
  第四,不做同一屋檐下的陌生人。不少家庭貌合神离,看起来住在一个屋檐下,吃的是一锅饭,但是精神上没有走到一起。共读一本书,就是创造并拥有共同的语言和密码。所以,阅读不仅仅是孩子的事情,只有亲子共读才能取得最好的成效。
  第五,童书的价值远远没有被认识。人的一生都是围绕童年展开的。童年见识真、善、美越多,他心中的真、善、美越多,他就会成为真、善、美的人。那真、善、美在哪里呢?它就在童书里。人生前14年读的书,对人一生具有重要的影响,这是很多作家、心理学家都有充分认识的。  书法家徐圭逊献墨“悟”家风

  师从王镛教授的中国书法家协会会员徐圭逊,在本届书展上倍受触动,昨天特地为本报送来一副书法对联。正如对联所言,徐圭逊认为,教育和读书当并行,二者乃家风体现,而儒学之道贯于其中,必须“传心”必须“悟”。“看似是知识的汲取,实则是修养的育成。”他表示,做学问抑或做人都需要沉下心——独孤求索,忍耐追求;败于浮躁,成于补拙。


  准妈妈准爸爸也来听讲座

  何谓好家风?市民有着自己的理解。昨天上午,“好家风是怎样形成的——朱永新与你分享家庭教育观”活动如期举行,不少家长都来到现场。对于家风话题,他们都想听听咱们的教育专家怎么说。

  家风是什么?来自生活亦需要提醒

  昨天活动现场座无虚席,不少没来得及报名的市民也赶来,加了十几张椅子。“好家风是怎样形成的?”对于"家风"这个词儿,不同家庭有不同的理解,有的家庭认为是一种氛围,有的则认为是一种准则。
  李钊是市一中的英语老师,昨天,她和妈妈方敏女士一起来听讲座。"家风的习得不像教课,而是点滴生活中耳濡目染的过程。"李钊告诉记者,现在的孩子很少有时间停下脚步思考,他们对家庭软性、温暖的感受在脑中逐渐淡漠,父母亦有义务提醒。“不到一定阅历,他们不会有这样的意识。不希望他们到40岁才想起家庭的温情。”
  市民郭丰认为,一个人的举手投足,都是自家家风的体现。钱女士说,他们家的家风可总结为“勤”字:“勤奋学习,勤谨做事,勤劳生活。”她认为,家风是优良文化传统在小家庭的具体表现:“我们每个人的小家组成社会这个大家,只有小家去继承优良传统,大家才会更好。”

  带孩子来“取经”爸妈当懂教育的分寸

  记者看到,不少家长带着孩子一起来听讲座。多数孩子约十一二岁,正处青春期。讲座上,朱永新分享了新教育实验的观点和发现,不少家长受益匪浅,还认真做好笔记,用手机把有用的PPT拍下来。
  郑女士的儿子正在读小学,她告诉记者,以前自己对儿子各方面的要求很多,但效果并不好。昨天的讲座让她觉得自己应该换一种思路:“我们总是要求孩子成长,其实父母也要跟孩子一起成长; 我们总是埋怨学校是应试教育,其实要求过高的家庭不也是一样吗?”郑女士认为应该多举办像这样的教育类讲座:“有太多书教孩子怎样做学生,但家长也需学习、懂得教育的分寸。”
  记者在听众中还意外发现了一位“准妈妈”。这位胡女士可是朱永新的“铁杆粉”,昨天特地和丈夫一起来听讲座。“我记得朱教授曾说,别看孩子小、不懂事,其实父母给予的幼年教育非常重要,足以影响孩子一生。”子宫、家庭、教室、职场是人生的四个重要场所,胡女士和丈夫对此非常认同,“尽管宝宝还没出生,我们先来取取经,尽早做好家庭教育的计划和准备。”

  爷爷奶奶抢话筒

  本报记者 薛卿 赵俊聪 实习生陈薇沁
  昨天,虽然要赶着奔赴下一个活动,不过朱永新还是留了一段时间与在场的观众互动,结果,为了争到提问的机会,爸爸妈妈爷爷奶奶急得差点抢话筒了。看来,就家庭教育这个话题,听了朱永新的讲座后,大家真是太有话要说了。

  家庭教育关键在于身体力行

  家长:在当今这个物质社会,怎样培养孩子勤俭节约?
  朱永新:勤俭节约是一种理念,也是一种习惯,如何去培养?首先家长自己要有这样的行为习惯,因为孩子会看着家长,学习这种行为方式。如果家长一方面叫孩子节约,而自己没有在家里养成勤俭节约的习惯,没有这一行为,自然是无法实现的。所以说,家庭教育的关键不仅是要让孩子知道为什么,更要让他看到你的所作所为,要身体力行,学习这种理念,最终培养成习惯。

  小学教育存“少慢差费”问题

  家长:我的小孩过完暑假升3年级,他上课时精力不够集中,他说自己没办法集中,好在考试成绩倒也不差,所以我想请教下是否有办法提高他在课堂上的注意力?
  朱永新:作为孩子,他的注意力集中时间本身就有一个长度,如果让一个孩子长时间全神贯注本身也不太可能,一般来说,他们能持续的注意力时间为15~20分钟。我们的课程一般一堂课为40~45分钟,因此这个问题的关键,我认为在于老师,他们应该改善自己的课堂教学方式,如果只是一味地从头到尾讲述,孩子肯定会感到不耐烦。
  现在小学教学内容存在“少慢差费”等问题。我们主张小学阶段应该更多地让孩子的主体性、积极性得到张扬与发挥,让孩子更多地去表现自己,相互交流,让他们学会自己去合作、研究、讨论问题,因此解决问题的关键在于变革传统的课堂教学方式。

  尊重孩子们的“阅读偏爱”

  家长:我孩子上初一了,读书比较有偏向性,只对一种类型的书籍感兴趣,对于其他一些类型的好书却是走马观花,想问下如何能让孩子也愿意去读其他类型的书籍?
  朱永新:这与吃食物一样,孩子偏爱一种“食物”是非常正常的。阅读也是一样,是有个性的,我们应该引导孩子个性化阅读的形成。例如有孩子特别喜欢科技类的,甚至细化至航海、汽车或其他,本身是无可厚非。
  但同时,孩子的阅读与饮食一样,需要相对的合理与健全,才能令他更好发展。所以,家长在培养孩子阅读习惯的时候,一开始不要太过于集中在某一点上,否则反而会束缚孩子的发展,妨碍了他的可能性。我们应该引导孩子通过阅读不同类型的书籍,寻找自己、发展自己、实现自己,让他掌握、发挥属于自己的实力。
  如果有些好书孩子不感兴趣,家长可通过陪读、分享的方式,让他先了解其中的魅力,或利用其他媒介,比如电影、电视剧先吸引他,再反过来引导其阅读,培养他的兴趣。

  家长与教师的要求可“互补”

  家长:刚才您提到,家长不应该过于看重孩子的学习成绩,但现在的学校、老师却是对孩子的学习成绩非常关注。对于两者之间的矛盾,我们应该如何看待?
  朱永新:实际上,目前学校给孩子的学习压力还是较大的,不少老师希望每个学生都能学习成绩优异,考到班级靠前,已对孩子有高要求。如果家长依然给孩子同样的压力,非常看重学习成绩的话,恐怕孩子会不堪重负,甚至被逼得没有出路。
  我觉得,这个问题可分成两种情况来分析。如果孩子的老师本身对成绩比较淡化,对分数比较淡化的,作为家长可对孩子提一些要求;可如果这位老师很在意学生的成绩,对他们的分数等方面要求很高,我们家长不如低调些,有时候教育需要一些中庸、错位、取长补短,需要刚柔并济。

国学视听机 学知文化 快递查询