行业动态

肇庆“好家风 传下去”家庭教育公益大讲堂开讲

发布时间: 2015/3/19 14:49:34  来源:肇庆文明网

重视家庭教育,开启幸福人生

肇庆市家庭教育公益大讲堂进社区(村)暨端州区百场讲座启动

                     

 “好家风 传下去”活动现场

 

    由肇庆市妇联、市文明办、市教育局、端州区妇联等单位主办,市爱公益坊、端州砚都公益坊等单位承办的“好家风 传下去”肇庆市家庭教育公益大讲堂进社区(村)暨端州百场讲座启动仪式,6月29日下午在端州区府机关会议中心大会堂举行。肇庆市妇联主席张丽文,副主席庞志坚,市文明办副主任赵图强,端州区委常委、宣传部长谢光荣等领导出席启动仪式。来自市县、街道妇联干部,学生家长,家庭教育志愿者参与了此次活动。


  家庭教育是现代国民教育的重要组成部分,在未成年人思想道德建设中具有十分重要的作用。

  活动以社区家长学校为主阵地,以家庭教育讲座、亲子活动等为主要形式,深入社区推广家庭教育知识。通过组织家长培训、学习,让家长明确自己的责任,掌握科学的家庭教育理念、知识和方法,提升自身素质,与孩子一起成长,使自己成为合格父母,使孩子成为合格人才。活动旨在以“小家文明”带动“大家和谐”,实现“文明家庭”、“文明社区”、“文明城市”的目标,为肇庆创建全国文明城市发挥作用。现场启动了“好家风传下去”活动,并为端州区百场家庭教育进社区讲师团成员颁发聘书,邀请华南师范大学教育科学学院副院长郑福明作首场家庭教育讲座。


  何为好家风?

  好家风是个老生常谈的话题。简而言之,家风就是这个家庭的风气,这个家庭的文明程度、幸福程度。就是说,好家风就让举家和睦,夫妻和谐,儿女孝顺,彼此有爱的家庭生活状态,而作为这个社会的细胞,家的健康直接关系着整个社区的健康,家的和谐,直接牵动着整个社会的和谐。所以,倡导好家风的家庭教育科普对个体的家来说是必要的,对整体的社会来说,更是不可或缺的。


  什么阻碍着“好家风”?

  孩子作为当今家庭的绝对核心,解决好教育孩子的问题,是达到“好家风”的必要条件。但正如郑院长在讲演中所提到“现在的很多家长都不懂得怎样去教育孩子”。相信100%的父母是爱着自己的儿女,但爱的方法却存在着许多的扭曲点!

  而时下家长最突出的“错爱”方式主要表现为“恨铁不成钢”与“明珠手中掌” 两种。一种摧残孩子的自尊,一种压抑孩子的自理。然后就造就了问题儿童、问题家庭。


  如何践行好家风?

  郑院长在讲演中说,如何达到好家风,是没有标准答案去参考的。正如俗话所说,家家有本难念的经,家庭状况的各不相同,幸福与不幸的各自不同。那么?如何去达到幸福、如何去教育好自己的孩子?虽然做法可以是各异的,但有一个原则是不变的,总结为:有爱、有心、有空间。


国学视听机 学知文化 快递查询